Федеральный закон
от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ о ФКС
  1. Закон № 44-ФЗ в СХЕМАХ от Минэкономразвития России
  2. Переходный период
  3. Переход на контрактную систему
  4. Особенности планирования закупок
  5. Содержание планирования закупок
  6. Контракт
  7. Контроль в сфере закупок

Главная | Для ЗАКАЗЧИКА по 44-ФЗ | Контракт

Обеспечение исполнения контракта

В настоящее время установление заказчиком требования об обеспечении контракта обязательно только если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 миллионов рублей, а также поставок медицинского оборудования, в прочих же случаях это только право заказчика (п. 15.2 ч. 4 ст. 22, п. 9 ч. 4 ст. 34, п. 11 ч. 3 ст. 41.6 Закона N 94-ФЗ).

По смыслу же ч.ч. 1, 2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан установить требование об обеспечении исполнения контракта при осуществлении любой закупки, за исключением случаев закупки у единственного контрагента в случаях, предусмотренных п.п. 4, 5, 8, 9, 10, 13, 15, 17, 20-23, 26-28 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, в которых заказчик только вправе установить требование. Такое требование устанавливается в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении контрагента закрытым способом.

Требование об обеспечении исполнения контракта по новому закону не применяется к казенным учреждениям при заключении с ними контрактов (ч. 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ), а не к бюджетным, как это предусмотрено Законом N 94-ФЗ (ч. 4 ст. 29, ч. 4 ст. 38, ч. 19 ст. 41.12 этого Закона).
 
Исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона N 44-ФЗ (то есть аналогично обеспечивающей заявке на участие в закупке), или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц (ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).
 
Размер обеспечения исполнения контракта в соответствии с ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ должен составлять от 5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта, а если она превышает 50 миллионов рублей - от 10% до 30% такой цены, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). Если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. (В настоящее время указанными выше нормами Закона N 94-ФЗ в качестве общего правила установлен только верхний предел обеспечения аналогичного размера - 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не мене размера аванса). Напомним также, что в случае, если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, обеспечение исполнения контракта предоставляется с учетом антидемпинговых положений, предусмотренных ст. 37 Закона N 44-ФЗ.
 
И еще одно существенное дополнение: в ходе исполнения контракта контрагент вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта (ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).
 
Как и в соответствии с нормами Закона N 94-ФЗ контракт заключается только после предоставления обеспечения его исполнения, а в случае непредоставления обеспечения в установленный срок участник считается уклонившимся от заключения контракта (ч.ч. 4, 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).