Федеральный закон
от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ о ФКС
  1. Закон № 44-ФЗ в СХЕМАХ от Минэкономразвития России
  2. Переходный период
  3. Переход на контрактную систему
  4. Особенности планирования закупок
  5. Содержание планирования закупок
  6. Контракт
  7. Контроль в сфере закупок

Главная | Для ЗАКАЗЧИКА по 44-ФЗ | Переходный период

Извещение вывешено до 01.01.2014 г., контракт (договор) заключен в 2014 году. По каким правилам исполнять контракт (договор)?

Что касается условий контрактов, заключаемых по результатам «переходящих процедур», то оно должно определяться в соответствии с общими принципами соответствия договоров закону, установленными Гражданским кодексом РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, в силу ст. 168 ГК РФ ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Вместе с тем недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК РФ). Отсюда следует, что условия, которые установлены Законом N 44-ФЗ, но противоречат Закону N 94-ФЗ, не могут быть включены в контракт, который заключается (подписывается) до 1 января 2014 года.

Вместе с тем заметим, что к условиям, которые могут быть включены в контракт согласно Закону N 44-ФЗ, но противоречат Закону N 94-ФЗ относится, пожалуй, только условие о возможности изменения объема работ, услуг в случаях, не поименованных в ч. 6 ст. 9 Закона N 94-ФЗ. Прочие же условия, как правило, Законом N 94-ФЗ либо просто не урегулированы, либо урегулированы аналогичным образом. Так, например, поскольку Законом N 94-ФЗ требования к порядку приемки не установлены, включение в контракт условий, устанавливающих порядок приемки, описанный в Законе N 44-ФЗ, не может противоречить Закону N 94-ФЗ. Также поскольку Законом N 94-ФЗ установлен только максимальный размер обеспечения исполнения контракта, установление его размера по "нижней планке", установленной Законом N 44-ФЗ никак не противоречит Закону N 94-ФЗ. С внесением Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 114-ФЗ изменений в Закон N 94-ФЗ, вводящих возможность расторжения контракта вследствие отказа заказчика от его исполнения, отпадает и вопрос о возможности внесения таких условий в извещения и документацию о размещении заказов и, соответственно, в контракты.

В любом случае согласно п. 2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.