Федеральный закон
от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ о ФКС
  1. Закон № 44-ФЗ в СХЕМАХ от Минэкономразвития России
  2. Переходный период
  3. Переход на контрактную систему
  4. Особенности планирования закупок
  5. Содержание планирования закупок
  6. Контракт
  7. Контроль в сфере закупок

Главная | Для ЗАКАЗЧИКА по 44-ФЗ | Контракт

Изменение контракта

Изменение условий контракта урегулировано ч.ч. 1-7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

Заметим, что начало ч. 1 ст. 95 нового Закона может вызвать вопросы, поскольку в нем говорится: "Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях...", при том, что понятие "существенных условий" не раскрывается ни в этой норме, ни в какой-либо иной норме Закона N 44-ФЗ. Полагаем, что это понятие должно применяться в том смысле, в каком оно дано в Гражданском кодексе РФ, на котором, в том числе, напомним, основан Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ): существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Таким образом, к существенным условиям контракта следует отнести все условия, которые подлежат включению в контракт в соответствии с Законом N 44-ФЗ, в том числе те, которые в силу указаний нового закона должны быть указаны в извещении о закупке и документации о закупке, а также в заявке участника закупки (ч. 1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Отсюда можно сделать вывод, что новый закон тем самым указывает, что изменение иных, не существенных условий контракта (допустим, количество выездов представителей заказчика на объект строительства и т.п.) допускается по общему правилу. (Отметим, что в настоящее время суды иногда исходят из того, что то же самое вытекает и из норм Закона N 94-ФЗ*(11)). Однако поскольку прямых указаний такого рода нет, толкование этой нормы судебной практикой может быть и иным. Особенно если не будет внесено соответствующих изменений в ч. 2 ст. 7.32 КоАП РФ.

Итак, ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ перечисляет следующие случаи, когда допускается изменение существенных условий контракта:
 
Во-первых, (пп. "а" п. 1 указанной части) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного контрагента - контрактом допускается снижение цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта (сравните с третьим предложением ч. 4.1 ст. 9 Закона N 94-ФЗ);
 
Во-вторых, (пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) изменение условий контракта - также если оно предусмотрено извещением и документацией о закупке и (или) контрактом - допускается, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10%. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10% цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара (см. также ч. 18 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
 
Как видим, пп. "б" п. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ развивает положения ч.ч. 6, 6.5 ст. 9 Закона N 94-ФЗ, однако им не ограничивается число видов работ и услуг, по которым возможна дозакупка дополнительного объема.
 
Подчеркнем, что изменение условия контракта в вышеописанных случаях должно быть предусмотрено самими условиями этого контракта.
 
В-третьих, п.п. 2-4 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ развивают нормы ч.ч. 6.2, 6.3 ст. 9 Закона N 94-ФЗ относительно изменения долгосрочных контрактов, цена которых превышает установленные пределы, которые могут быть изменены по решению Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации в зависимости от того, осуществляется ли закупка для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации или муниципальных нужд. По новому закону эта возможность устанавливается для контрактов любого вида, а не только контрактов на выполнение работ, а предельные суммы не указываются в нормах, а должны быть определены Правительством РФ.
 
Вместе с тем, возникает вопрос о возможности изменения соответствующих контрактов бюджетных учреждений. Закон N 44-ФЗ не содержит нормы, прямо указывающей, что нужды бюджетных учреждений не являются государственными и муниципальными (сравните ст. 3 Закона N 94-ФЗ), однако из п.п. 5-8 ст. 3 этого Закона можно сделать именно такой вывод. Соответственно, получается, что вышеприведенные нормы к договорам бюджетных учреждений применяться не могут.
 
В-четвертых, п. 5 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, как и ч. 6.4 ст. 9 Закона N 94-ФЗ, предусматривает изменение контракта в случае изменения в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых государством цен (тарифов) на товары, работы, услуги, не давая, однако, перечня случаев, когда такое регулирование возможно (видимо, это должно исключить разночтения) и о пропорциональности изменения цены.
 
В-пятых, изменение существенных условий контракта предусмотрено для случаев, предусмотренных п. 6 ст. 161 БК РФ, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. Сокращение количества товара, объема работы или услуги при уменьшении цены контракта осуществляется в соответствии с методикой, утвержденной Правительством РФ. Принятие государственным или муниципальным заказчиком решения об изменении контракта в связи с уменьшением лимитов бюджетных обязательств осуществляется исходя из соразмерности изменения цены контракта и количества товара, объема работы или услуги. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом (п. 6 ч. 1, ч.ч. 2, 3 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
 
Значение последнего указания не вполне ясно. Указания о том, что для контрагента предложение заказчика обязательно в законе нет, и контрагент вполне может отказаться от согласования новых условий контракта, ссылаясь на принцип свободы договора, закреплены в ч. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ.
 
В-шестых, при исполнении контракта по согласованию заказчика с контрагентом допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком (ч. 7 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).