Федеральный закон
от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ о ФКС
Оглавление

Комментарии к Главе 3 Параграфу 6

Порядок проведения закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) аналогичен порядку, установленному ст. 55 Закона N 94-ФЗ.

В частности, случаи, когда заказчик вправе осуществлять закупки у единственного поставщика, перечислены в п. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

Сравнивая перечни старого и нового законов, заметим, что согласно пп. 2 п. 2 ст. 83 Закона N 44-ФЗ размещение заказа на поставку спортивного инвентаря и оборудования, спортивной экипировки, необходимых для подготовки спортивных сборных команд РФ по олимпийским и паралимпийским видам спорта, а также для участия спортивных сборных команд РФ в Олимпийских и Паралимпийских играх должно осуществляться путем запроса предложений. Ранее такой заказ размещался посредством размещения заказа у единственного поставщика (пп. 31 п. 2 ст. 55 Закона N 94-ФЗ). Также не вошли случаи заключения договоров, которые теперь необходимо заключать способом проведения предложений. Они указаны выше.

Как и прежде, в случаях производства закупаемых товаров, выполнения работ, оказания услуг учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством РФ, применяется закупка у единственного поставщика.

Кроме того, пп. 12 п. 2 ст. 93 Закона N 44-ФЗ допускается осуществлять закупку у единственного поставщика в случае заключения учреждением, исполняющим наказания, контракта на поставку товара для государственных нужд при приобретении им сырья, материалов, комплектующих изделий для производства товара, выполнения работы, оказания услуги в целях трудоустройства осужденных на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, при условии, что приобретение указанным учреждением таких сырья, материалов, комплектующих изделий осуществляется за счет средств, предусмотренных этими договорами.

Также посредством закупки у единственного поставщика осуществляется заключение контракта на оказание услуг адвоката в связи с его назначением органом дознания, органом предварительного следствия, судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве либо судом для участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве (пп. 27 п. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).