Федеральный закон
от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ о ФКС
  1. Закон № 44-ФЗ в СХЕМАХ от Минэкономразвития России
  2. Переходный период
  3. Переход на контрактную систему
  4. Особенности планирования закупок
  5. Содержание планирования закупок
  6. Контракт
  7. Контроль в сфере закупок

Главная | Для ЗАКАЗЧИКА по 44-ФЗ | Контракт

Расторжение контракта

Согласно ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Следует заметить, что уже в настоящее время Федеральным законом от 7 июня 2013 г. N 114-ФЗ аналогичные положения внесены в ч. 8 ст. 9 Закона N 94-ФЗ.

К сожалению, нет полной ясности в вопросе о соотношении норм об отказе от исполнения контракта нового закона и норм Гражданского кодекса РФ, касающихся одностороннего отказа от исполнения договора. Дело в том, что нормы Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность одностороннего отказа как на основании ненадлежащего исполнения другой стороной своих обязательств по договору (например, п. 1 ст. 463, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п.п. 1, 2 ст. 523, п. 2 ст. 715 ГК РФ), так и без какого либо обоснования (например, ст. 717, ст. 782 ГК РФ). Судя по тому, что ч.ч. 10, 11 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусматривают право заказчика провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций до принятия решения об одностороннем отказе, но одновременно и фактически запрет на односторонний отказ от исполнения контракта, если результатами экспертизы не будут подтверждены нарушения условий контракта, речь идет об одностороннем отказе именно вследствие нарушения контрагентом своих обязательств по контракту, однако прямо на это не указывается. Это создает возможность для разночтений в толковании норм судебной практикой, подобно упомянутым выше, когда суды отказывались применять нормы Закона N 94-ФЗ ввиду несоответствия Гражданскому кодексу РФ.

Кроме того, ч. 15 ст. 95 Закона N 44-ФЗ установлено дополнительное основание для одностороннего отказа: заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что контрагент не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения контрагента.
 
Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком контрагента об одностороннем отказе. При этом заказчик обязан отменить свое решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если контрагент на протяжении этих 10 дней устранит нарушения. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения контрагентом условий контракта, которое в соответствии с гражданским законодательством являются основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта (ч.ч. 12-14 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
 
Информация о контрагенте, с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения, включается в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ч. 16 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).
 
Необходимо подчеркнуть, что условие о праве заказчика в одностороннем праве отказаться от исполнения контракта должно быть указано в контракте ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, см. также ч. 14 ст. 34 этого Закона).
 
При этом, однако, следует иметь в виду, что с включением такого условия в контракт у контрагента появляется "зеркальное" право на односторонний отказ в случаях, когда такая возможность предусмотрена гражданским законодательством (ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Законом N 44-ФЗ установлен и аналогичный порядок одностороннего отказа контрагента от исполнения контракта, включая обязанность отказаться от решения об отказе от исполнения контракта в случае устранения заказчиком нарушений (ч.ч. 20-22 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).